Из-за пареза или паралича соответствующих боль в суставе указательного пальца руки мышц разгибание кисти, пальцев и большого пальца, а также супинация кисти при разогнутом предплечье оказываются невозможны; карпорадиальный надкостничный рефлекс снижен или не вызывается. Передние корешки выходят из спинного мозга через переднюю боковую борозду. В таком случае характерны нарушения разгибания плеча, кисти и пальцев. боль в суставе указательного пальца руки В этой главе уделено внимание главным образом частным вопросам морфологии, функции и некоторым формам поражения спинного мозга и спинномозговых нервов.
В передаче тактильной чувствительности участвуют как тонкие, так и толстые миелиновые волокна, тогда как вегетативные волокна всегда тонкие, безмиелиновые. Диагностике периферического паралича или пареза, кроме нарушения движения, мышечной гипотонии и снижения или исчезновения определенных рефлексов, способствуют обычно проявляющиеся через несколько недель после поражения нерва или нервов признаки мышечной гипотрофии, а также сопутствующее периферическому парезу или параличу нарушение электровозбудимости соответствующих нервов и мышцы.
Это ведет к отхождению медиальной стороны лопатки. Причины поражения периферических нервов многообразны: компрессия, ишемия, травма, экзогенная и эндогенная интоксикация, инфекционно-аллергические поражения, нарушения обмена, в частности, в связи с обусловленными некоторыми формами наследственной патологии ферментопатиями и сопряженными с этим метаболическими расстройствами.
Однако при различных формах невропатии или полиневропатии возможно преимущественное поражение двигательных, чувствительных или вегетативных структур периферических нервов. Спинномозговые нервы, из которых формируется плечевое сплетение, покидают позвоночный канал через соответствующие межпозвонковые отверстия, проходя между передними и задними межпоперечными мышцами.
Надо иметь в виду, что каждому периферическому нерву соответствует определенная зона иннервации на коже, отраженная на существующих схемах (рис. Это обусловлено тем, что некоторые мышцы иннервируются двумя нервами.
Мышечное веретено состоит из нескольких тонких интрафузальных мышечных волокон, заключенных в веретенообразную соединительнотканную капсулу. Такая форма патологии харак- терна для спинной сухотки, фуникулярного миелоза, входит в состав симпто- мокомплексов, характерных для различных форм спиноцеребеллярной атаксии, в частности атаксии Фридрейха.
Этиологическими факторами поражения плечевого сплетения являются огнестрельные ранения над- и подключичной областей, перелом ключицы, I ребра, периоститы I ребра, вывих плечевой кости. Нервы руки формируются из вторичных пучков плечевого сплетения.
Располагается на передней поверхности крестца у нижнего края грушевидной мышцы, ниже крестцового сплетения. Поражение передних корешков ведет к возникновению периферического пареза или паралича мышечных волокон, входящих в состав соответствующих миотомов.
Растяжение или сокращение интрафузальных волокон ведет к изменению формы мышечного веретена и к раздражению спиралевидного волокна, окружающего экватор веретена. Возможность поражения части двигательных единиц, входящих в состав мышечного пула, является причиной частичного поражения иннервируемой им мышцы, как это бывает, например, при эпидемическом полиомиелите.
То что вы описываете, может быть проявлением туннельного синдрома (синдрома карпального канала) — состояния, при котором происходит сдавление нерва в области канала запястья (часто такая проблема появляется при нагрузках на суставы кистей рук (в частности при длительной работе с клавиатурой и мышью)). Этот синдром описал в 1904 г.
Сегментом является фрагмент спинного мозга, анатомически и функционально связанный с одной парой спинномозговых нервов. Говой проводящий путь (tractus tectospinalis), относящийся к системе нисходящих экстрапирамидных путей.
При невралгии большого затылочного нерва определяется характерная болевая точка, расположенная на границе средней и внутренней третей линии, соединяющей сосцевидный отросток и затылочный бу- гор. Из экзогенных волокон состоят также относящиеся к экстрапирамидной системе красноядерно-спинномозговой, преддверно-спин- номозговой, оливо-спинномозговой, покрышечно-спинномозговой, вестибу- ло-спинномозговой, ретикуло-спинномозговой проводящие пути.